レシピのご紹介

はなびらたけグリーンサラダ

はなびらたけを食べやすい大きさにカットして、野菜と一緒にお好みのドレッシングをかけて!

材料 (2人分)
  • はなびらたけ 1パック
  • きゅうり 2分の1
  • ニンジン 4分の1
  • アスパラ 2本
  • レタス 2枚
  • ミニトマト 3個
  • カイワレ大根 適量
  • お好みのドレッシング (ごま フレンチ ポン酢 など)
作り方
  1. はなびらたけを湯通しして、水分をよく絞り冷蔵庫で冷やす

  2. 野菜を食べやすい大きさに切る

  3. 器にはなびらたけと野菜を盛り、好みのドレッシングをかける

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ハナビラタケとは
学名 Sparassis crispa

ハナビラタケ科ハナビラタケ属に属し、1科1属のきのこです。淡黄色~白色で、珊瑚状の形をしています。夏から秋にかけてモミやマツの針葉樹の枯れた樹木の根元に発生します。自然界での発生量は比較的少なく「幻のキノコ」と呼ばれています。

ハナビラタケに含む
成分を知ろう!

ハナビラタケにはβ-グルカンという健康維持に役立つ成分が含まれており、きのこの中でもNo.1の含有量を誇っています。またグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸も多く含まれています。β-グルカン以外の有効成分も見つかっており、健康に有効な素材です。

β-グルカン保有量の比較(100g中)
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